Beranda > Makanan > Resep Sambal Tumpang Kediri

Resep Sambal Tumpang Kediri

Bagi orang kediri, sambal tumpang merupakan makanan favorit yang tidak bisa ditinggalkan. Disamping rasanya yang khas dan unik…sambal tumpang juga jarang didapatkan di daerah lain. Dan efeknya yang sangat menyehatkan bagi pencernaan kita karena memudahkan Buang air besar…hingga tuntas.

Begitu juga aku. Setiap  ke kediri..selalu aku sempatkan makan sambal tumpang. mak nyuss…rasanya. Berikut aku sampaikan resep sambal tumpang:

RESEP SAMBAL TUMPANG

Bahan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 buah cabe merah
5 bh cabe rawit
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
Santan
Garam dan gula secukupnya
Tempe yg sdh dibiarkan selama 2 hari
2 ikat kacang panjang dipotong sedang
2 ikat bayam dipotong-potong
Tauge
Mentimun diiris kecil2
Daun kemangi

Cara membuat:
1.Bawang merah,bawang putih,cabe merah,tempe direbus dengan 500 ml air sampai airnya tinggal sedikit,kemudian semua hasil rebusan dihaluskan,ketumbar juga dihaluskan
2. Tambahkan santan,masukkan lengkuas dan daun salam,masukkan garam dan gula secukupnya,kemudian cabe rawit juga dimasukkan dalam keadaan utuh,tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap
3.Rebus kacang panjang,bayam,dan tauge dengan sedikit garam.
4.Sajikan sambal tumpang diatas sayuran diatas tambahkan mentimun dan daun kemangi
Jangan lupa tambahkan rempeyek sebagai pelengkap

 

Artikel Terkait :

  1. Belum ada komentar.
  1. November 19, 2012 pukul 3:03 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: